ЗАБОЛЕВАНИЯ
щитовидной железы
ДИАГНОСТИКА

Диагностика заболеваний щитовидной железы

Полноценная диагностика щитовидной железы подразумевает не только фиксацию состояния органа на данный момент, но и понимание процессов и причин, которые привели к возникновению заболевания. Поверхностное понимание проблемы вряд ли позволит исключить провоцирующие факторы и такое лечение не приведёт к полному выздоровлению.

Среди способов диагностики невозможно выделить наиболее важный, поскольку все они являются взаимодополняющими. Анализ крови и ультразвуковое исследование щитовидной железы позволяют понять в каком состоянии орган находится сейчас, но понять почему так произошло ― поможет только опрос пациента.



Анализ крови

Сдать кровь на анализ следует до похода к врачу. Желательно, чтобы дата анализа крови и визит к врачу не были сильно разорваны во времени. Для полноценной картины следует сделать "Общий анализ крови", а также специфические анализы: ТТГ, Т4св., Т3св., Т4общ., Т3общ., АТ-ТПО, АТ-ТГ, Тиреоглобуллин. Такой набор позволит врачу понять не только ситуацию с щитовидной железой, но и общее состояние организма, что позволит избежать ошибки в постановке диагноза.



Ультразвуковое исследование щитовидной железы

Ультразвуковое исследование абсолютно безопасно и не вызывает болезненных ощущений. С помощью УЗИ врач может увидеть состояние щитовидной железы: наличие или отсутствие узлов, определить размер каждой доли или отдельных сегментов, измерить интенсивность кровотока. Эти данные, в совокупности с анализом крови, историей болезни, позволяют определиться с диагнозом и выбрать правильное лечение.



Термография щитовидной железы

Термография щитовидной железы ― обязательный способ диагностики состояния и выраженности влияния сегментарной вегетативной нервной системы на щитовидную железу посредством оценки температуры на поверхности тела. Термография иногда называется тепловизионной диагностикой. В таких случаях говорят и пишут о тепловизионном исследовании щитовидной железы.

Поскольку интенсивностью деятельности клеток в органах и частях тела руководит периферическая нервная система, то по количеству и месту выделению тепла можно судить о величине нервной стимуляции в конкретном участке тела.

С помощью термографии возможно определить величину и место воздействия периферической нервной системы на щитовидную железу. Поскольку нервная система всегда принимает участие в развитии каждой болезни, то термография является обязательным способом диагностики.